您好!歡迎訪問江西省慈善總會官方網站!

  • 會員中心
  • 設為首頁
您當前的位置: 首頁 >> 新聞中心 >> 市縣慈善

萬安縣芙蓉鎮龍溪村“幼吾幼”少兒之家開展“漢服霓裳 情濃粽香”主題活動

來源: 瀏覽人數: 發布日期:2023-06-19 【字體:

艾葉又飄香,時間近端陽。2023年6月18日,吉安市萬安縣龍溪村“幼吾幼少兒之家開展了“漢服霓裳 情濃粽香”主題活動。讓“衣冠之美,禮儀之大”的文化理念與現代生活方式和諧相融,小朋友們身著漢服,共同慶祝端午節。



活動分為包粽子比賽、漢服走秀和制作香囊三個部分。大家忙著折粽葉、放餡料、裹粽葉、綁粽子,經過一個多小時的努力,一張張綠色的粽葉變成了一個個飽滿的愛心粽子。



端午民俗濃,漢服余韻揚,端午和漢服碰撞出了別樣的精彩。隨著音樂的響起,小朋友們精神飽滿,配合默契,伴著音樂節奏起跳,全心投入到舞蹈之中。佩香囊,是端午節傳統習俗之一,端午節孩童佩香囊,不但有辟邪驅瘟之意,而且有襟頭點綴之妙用。



端午節是我國的傳統節日之一,蘊含著深邃豐厚的文化內涵,是一個民族文化的表達方式,更是中國首個入選世界非遺的節日。以各種形式慶祝端午節,傳承中華民族的傳統文化,弘揚民族精神,在孩子們幼小的心靈中種下一顆文化的種子,都具有深遠的影響和意義。(擬稿:朱虹云 陳小連)